Положение по котролю за организацией птания

Принято
На заседании Управляющего совета
МКОУ «Александровская СШ»
Протокол № 1 от «01» сентября 2022 г.
Председатель
____________ Середнева Н.Н.

Утверждено
Приказом директора
МКОУ «Александровская СШ»
«01» сентября 2022 г. №119–о/д
Директор МКОУ
«Александровская СШ»
__________ Суворина Н.Е.
.

Положение
об общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством питания обучающихся МКОУ «Александровская СШ»
1.Общие положения
1.1. Общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания
обучающихся МКОУ «Александровская СШ» (далее - Комиссия) создается для решения вопросов
своевременного и качественного питания обучающихся.
1.2. Состав комиссии утверждается Приказом директора МКОУ «Александровская СШ» на
каждый учебный год.
1.3. В состав Комиссии могут входить представители администрации МКОУ
«Александровская
СШ»,
родительской
общественности,
медицинских
работников,
педагогического и ученического коллективов.
1.4. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и иными
нормативными правовыми актами РФ, приказами и распоряжениями органов управления
образования, Уставом и локальными актами МКОУ «Александровская СШ».
2. Цели и задачи Комиссии
2.1. Создание оптимальных условий, направленных на обеспечение обучающихся
сбалансированным питанием, качественного приготовления, с соблюдением санитарно
гигиенических норм и требований Роспотребнадзора.
2.2. Организация общественного контроля над питанием обучающихся, работой школьной
столовой, пищеблоков соблюдением работниками столовой, пищеблоков и обучающимися
требований СанПиН, ведением необходимой документации по организации питания.
2.3. Пропаганда принципов здорового образа жизни и полноценного питания.
2.4. Исполнение нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность МКОУ
«Александровская СШ» в области защиты прав и свобод обучающихся, их здоровья, питания,
охраны труда, отдыха, самоуправления.
2.5. Реализация принципов государственной политики в области образования, охраны
здоровья и безопасности жизнедеятельности обучающихся граждан РФ.
3. Основные направления деятельности Комиссии
3. Комиссия:
3.1. Оказывает содействие администрации МКОУ «Александровская СШ» в организации
питания обучающихся.
3.2. Осуществляет контроль:
- за организацией приема пищи обучающимися;
- за соблюдением порядка в столовой и на пищеблоках;
- за соблюдением графика работы столовой.
3.3. Организует и проводит опрос обучающихся и родителей (законных представителей) по
ассортименту и качеству питания и представляет полученную информацию директору МКОУ
«Александровская СШ».

3.4. Вносит предложения администрации по улучшению обслуживания обучающихся.
3.5. Оказывает содействие администрации в проведении просветительской работы среди
обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам питания.
3.6. Привлекает родительскую общественность к организации и контролю за питанием
обучающихся.
4. Организационные принципы работы Комиссии
4.1. Комиссия создается приказом по основной деятельности МКОУ «Александровская СШ»
в начале учебного года, в котором определяются состав комиссии, утверждается план работы на
учебный год.
4.2. В состав Комиссии могут входить представители администрации школы, родительской
общественности, медицинских работников, педагогического и ученического коллективов. Общее
количество членов не менее 5 человек
5. Организация работы Комиссии
5.1. Комиссия строит свою работу в соответствии с планом работы на учебный год, подводит
итоги, определяет время на устранение отмеченных в ходе контроля недостатков.
5.2. Комиссия может осуществлять свои функции вне плана (графика) работы по инициативе
администрации, по жалобе, из-за нарушения нормативно-правовых актов в области защиты прав
ребенка, его здоровья, питания, безопасности со стороны работников пищеблока, педагогических
работников.
5.3. Результаты контроля отражаются в акте.
5.4. Плановая работа комиссии должна осуществляться не реже 1 раза в месяц.
6. Функциональные обязанности Комиссии
В целях создания оптимальных условий, направленных на обеспечение обучающихся
сбалансированным питанием, качественного приготовления, с соблюдением санитарногигиенических норм и требований в задачи Комиссии входит:
6.1. Контроль соблюдения меню и рационов питания обучающихся.
6.2. Контроль соответствия питания возрастным физиологическим потребностям
обучающихся в пищевых веществах и энергии, а также принципам рационального и
сбалансированного питания.
6.3. Контроль организации питания, в т. ч.:
– выполнение норм выхода и качества блюд;
– своевременность приготовления и сроки реализации приготовленных блюд;
– соблюдение сроков завоза продуктов, соответствие количества продукции накладной,
качество поставляемых продуктов;
– технология приготовления питания;
– температура подаваемых блюд;
– культура организации питания;
– количество пищевых отходов;
– сохранность и правила хранения продуктов.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящее положение может быть изменено (дополнено).
7.2. Настоящее положение доводится до сведения всех участников образовательных
отношений путем размещения его на официальном сайте МКОУ «Александровская СШ» в сети
интернет.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».